10 ДИЛЕММ ПЕРЕГОВОРЩИКА

Согласно «Словарю иностранных слов», дилемма – это «затруднительный выбор между двумя взаимоисключающими вариантами». Если вы в ближайшее время собираетесь вести ответственные переговоры, предлагаем вам задуматься о 10 ключевых дилеммах, с которыми мы, как правило, сталкиваемся начиная с этапа подготовки к важной встрече.  

1. Знание – сила?

Чем больше у меня информации, тем сильнее моя позиция на переговорах. Означает ли это, что информацию нужно придерживать для усиления собственной позиции? Какую информацию, когда и для чего следует тогда открывать другой стороне?

2. Кому делать предложение первым?

Если я займу выжидательную позицию, другая сторона может дать мне больше, чем мы хотели получить. А что если их предложение окажется гораздо хуже наших ожиданий

3. Где позиционировать свое предложение?

Если мы сделаем предложение с большим запасом, то у нас будет много возможностей для маневра и мы можем дать другой стороне понять, как должна выглядеть итоговая договоренность. С другой стороны, если попросим слишком много, нам укажут на дверь и переговоры на этом закончатся.

4. Гибкость – признак силы или слабости?

Если наша стратегия не работает или наши цели оказались далеки от рыночных реалий, как вносить коррективы по ходу переговоров? Если мы проявим гибкость, не будет ли другая сторона усиливать давление, рассматривая это как проявление нашей слабости?

5. Спорить или не спорить?

Если у другой стороны есть весомый аргумент, надо ли ввязываться в спор ради победы? Может, лучше принять их точку зрения и пойти на уступки?

6. Делать ли предположения?

Если я чего-то не знаю до начала переговоров, есть ли смысл делать предположения? С одной стороны, наши предположения могут оказаться в корне неверными. С другой стороны, без предположений мы вообще не сможем ничего решить на этапе подготовки.

7. Говорить ли другой стороне, что именно нам нужно?

Если просить то, что нужно, нам могут отказать. Если скрыть свой приоритет, другой стороне придется гадать, что именно нам нужно.

8. Дать ли другой стороне то, что она хочет получить?

Если дать, то они могут и не дать мне то, что нужно нам. С другой стороны, если мы ничего им не дадим, почему они должны пойти нам навстречу?

9. Когда остановиться?

Если завершим переговоры слишком быстро, можем лишиться возможности улучшить условия. Если затянем переговоры, сделка может сорваться и придется начинать сначала.

10. Следует ли угрожать?

 Если перейти на язык угроз, ситуация может накалиться и переговоры зайдут в тупик. Если не говорить о санкциях, не станет ли наша позиция слабее?

 

Когда вам понадобится наш совет при разрешении любой из вышеперечисленных дилемм, пишите или звоните – будем рады помочь.

Latest Blog:

Be Careful What You Ask For

My wife is currently involved as an executor in the finalising of an estate and recently this has involved the sale of a house. As you do, she engaged three estate agents to value the property and then chose one of them to act on behalf of her and the other executors involved. The estate agent selected...

Latest Tweet:

Scotwork Russia
Российская Федерация
Москва

Scotwork Russia
+7 495 198 04 06
info.ru@scotwork.com